Der Posaunenchor

Posaunenchor-2013

Der Posaunenchorleiter

Liebe Gemeinde, liebe Leser,

Frank-Schneidermein Name ist Frank Schneider, ich bin 41 Jahre alt und verheiratet. Ich m”chte die Gelegenheit nutzen, mich bei Ihnen vorzustellen. Seit August 2006 lebe ich mit meiner Frau zusammen im Stadtteil H”hr. Wie Sie in der Brcke schon lesen konnten, hat Karl Tippel das Amt des Posaunenchorleiters abgegeben. Ich werde diese Aufgabe nun bernehmen und freue mich darauf, auch als Posaunenchorleiter wieder eine spannende Aufgabe zu haben. Doch der Reihe nach:

Die Posaunenchormusik begleitete mich gewissermaáen schon vor meiner Geburt, denn meine Mutter, deren Vater auch schon Bl„ser und Chorleiter war, spielte damals in Kassel im Posaunenchor und nahm mich schon als Ungeborenen mit in šbungsstunden und Bl„sergottesdienste. Sie war es dann etwa 10 Jahre sp„ter auch, die mir die ersten T”ne auf dem Flgelhorn und sp„ter der Trompete beibrachte. Ein sicherlich ererbtes Talent war h”rbar und so bekam ich zur Erweiterung der musikalischen F„higkeiten professionellen Einzelunterricht. Dadurch war es mir als Jugendlicher und junger Erwachsener m”glich, nicht nur in heimischen Posaunench”ren, sondern auch in Auswahlch”ren innerhalb des Posaunenwerkes der ev. Kirche von Kurhessen-Waldeck und in klassischen Orchestern mitzuwirken. Da lag auch der Schritt zur Ausbildung zum Posaunenchorleiter nahe und so konnte ich 1992 den Eignungsnachweis fr Bl„serchorleitung ablegen.

Im selben Jahr begann auch meine Berufsausbildung, und wenn man so intensiv mit der Trompete herum hantiert, dann kann man auch gleich Blechblasinstrumentenmacher werden. Das war mein Plan. Das ging aber nicht in meiner Heimatstadt Kassel und so begann eine Zeit der wechselnden Wohnsitze.
Zun„chst lernte ich nun das Ursprungsland der Posaunenchormusik kennen: Ostwestfalen-Lippe.

Hier wirkte einst Johannes Kuhlo und begrndete vor ber 100 Jahren die Posaunenchorarbeit. Ich lernte sehr traditionelle Posaunench”re kennen, aber auch sehr engagierte Bl„ser und konnte mich insbesondere in einem regionalen Blechbl„serensemble gut einbringen. Dann kam Plan B und ich erlernte einen weiteren Beruf, der auch mit Kl„ngen und Akustik zu tun hat, n„mlich den des H”rger„teakustikers. Dadurch wurde ich beruflich flexibler und konnte meinen Wohnsitz unabh„ngig von den wenigen Arbeitspl„tzen der Instrumentenmacherbranche w„hlen. Das war sehr gut, denn der berufliche Werdegang meiner Frau machte weitere Umzge n”tig und wieder konnte ich andere Strukturen und musikalische Varianten des Themas Posaunenchor kennenlernen.

Es ging ins sdliche Hessen, nach Darmstadt und damit in unsere Landeskirche Hessen-Nassau. Neben dem Blasen im Dekanatsposaunenchor Darmstadt kam ich bald mit Landesposaunenwart Johannes Kunkel zusammen und spiele seit einigen Jahren auch in seiner Bl„sergruppe in Hessen und Nassau - kurz BiHuN - mit. Nach unserem Umzug nach H”hr erweckte der Posaunenchor in Neuh„usel unsere Aufmerksamkeit und so spiele ich - mit meiner Frau zusammen, denn sie spielt auch seit Jugend an - in Neuh„usel und lernte auch dort schon Herrn Neuesá kennen. Gelegentlich vertrete ich dort Uli Glomb als musikalischen Leiter oder be in geteilten Proben mit den Trompeten separat.

Als organisatorischer Leiter setzte ich mich fr das HailixBlechle und die rhythm-tigers ein, eine berregionale Blechbl„serformation mit Rhythmusgruppe, deren Besetzung nur ein- bis zweimal im Jahr fr ein Wochenende zusammenkommt, um Kirchenmusik mit Pop, Jazz, Rock und Latin zu kombinieren. Als Mitarbeiter begleite ich auáerdem gelegentlich Bl„serlehrg„nge oder Posaunenchorworkshops.

Im Jahr 2010 schlieálich zogen meine Eltern von Kassel aus zu uns nach H”hr und meine Mutter nutzte gleich die Gelegenheit in H”hr-Grenzhausen, weiter im Posaunenchor zu spielen. So bekam ich auch weitere Eindrcke von der Posaunenchorarbeit in unserer Gemeinde, obwohl ich dort bisher gar nicht aktiv war. Nun bin ich sehr gespannt, was sich in H”hr-Grenzhausen mit dem Posaunenchor erreichen l„át.

Ich habe mir vorgenommen, die Posaunenchormusik stilistisch variabel zu gestalten, die Kompositionen authentisch darzubieten und die bl„serischen F„higkeiten unserer Musiker hinsichtlich Tonbildung, Gestaltung und Wohlklang zu f”rdern. Falls nun Interesse an unserem Posaunenchor in Ihnen geweckt ist, Sie wom”glich schon Grundkenntnisse auf einem Blechblasinstrument haben und Sie einfach mal erleben m”chten, wie es bei uns und vielleicht sogar mit Ihnen zusammen weitergeht, dann wrde ich mich ber eine Kontaktaufnahme von Ihnen sehr freuen. Der Posaunenchor kann weitere Bl„ser sehr gut brauchen - und bei uns braucht man keine Aufnahmeprfung zu bestehen, man braucht kein Mindestalter, es gibt keine Altersobergrenze, auch keinen numerus clausus, ein Posaunenchor ist also (fast) das Paradies auf Erden.

Ihr Frank Schneider

Schreiben Sie mir: