Zur Geschichte der Kirche: Unsere Kirche steht an exponierter Stelle inmitten des alten Teils von Grenzhausen mit Blick zum Rheintal. Der „lteste Teil der Kirche ist der romanische Wehrturm, der ins 12. Jh. zurckreicht. Bemerkenswert sind sein barocker Helm und die Wetterfahne. Bis zur Zeit der Reformation geh”rte die Kirche wie die Kapelle in H”hr zum Vallendarer Kirchspiel. 1577 bernahm der Frst zu Wied das Patronat. Von 1655 -1729 geh”rte die Pfarrei zu Alsbach. Der Kirchhof existierte bis 1843 um die Kirche herum und wurde dann nach ausserhalb - dem heutigen Stadtpark - verlegt. Nach dem Abriss des ursprnglichen Kirchenschiffes wurde 1879 an den Turm ein neugotisches Kirchenschiff angegliedert. 1969 wurde die Umgebung der Kirche neu gestaltet und dabei die alte Schule und das Ksterhaus abgerissen. Innenraum-2013

Auch 1969 bekam der Innenraum der Kirche seine heutige Gestalt. Unter Anleitung des zust„ndigen Restaurators der Ev. Kirche in Hessen-Nassau kehrte mit der bunten Farbgestaltung und der Raumaufteilung eine neue Fr”hlichkeit in die Kirche ein. Dunkelbraun wurde durch freundliche grne und rote Farbt”ne ersetzt
 Die Bankreihen, die zuvor durch einen Mittelgang unterbrochen waren, sollten nun einen einheitlichen Block bilden, ein Zeichen fr die Gemeinschaft unter den Kirchenbesuchern und die  gemeinsame Ausrichtung auf den Altarraum. Einzigartig fr Kirchen im Westerwald ist die Einbeziehung der heimischen Keramik in die Innenraumgestaltung. 1997 konnte die aus 1861 stammende
Rasmann-Orgel renoviert und auf ihren ursprnglichen Stand gebracht werden. Im Zuge aufwendiger Sanierungsarbeiten an dem Dachstuhl des Kirchturmes, im Jahr 2000, wurde eine 3. Glocke eingebaut. 2001 wurde die Kirche von innen und von aussen neu gestrichen.

Das Taufbecken und die Osterkerze mit St„nder aus handgearbeitetem salzglasiertem Steinzeug

Handgearbeitete Krippenfiguren aus Keramik schmcken Weihnachten unsere Krippe.

Heimische Keramik in der Kirche:
Das heimische Kunsthandwerk hat bewusst Einzug gehalten. Besonders sind die Arbeiten des H”hr-Grenzh„user T”pfers  Wim Mhlendyck sind zu bewundern. 120 verschieden dekorierte Schmuck-Bodenplatten aus Keramik fhren Besucher rechts und links der Bankreihen nach vorne zum Altarraum. Keramik ist die Frucht der Arbeit vieler Menschen hier in der Region. Von ihrem t„glich Brot soll auch die Kirche zeugen. In unserer Kirche bringen wir unser Leben vor Gott. Wir danken ihm fr die Gaben und F„higkeiten, die er uns geschenkt hat.

Das Abendmahl  wird mit salzglasierten
             Keramik-Abendmahlkelchen gefeiert.

Im Sonntagsgottesdienst haben Sie die beste Gelegenheit, das Kirchenschiff, im neugotischen Stil, auf sich wirken zu lassen. Dazu h”ren Sie wohlklingende T”ne, von der aus dem Jahre 1861 stammenden Orgel. K”nnen Sie am Gottesdienst nicht teilnehmen, haben Sie Gelegenheit nach dem Gottesdienst um ca.11 Uhr einen Rundgang durch die Kirche zu machen. Ein kostenloser Kirchenfhrer ber Geschichte und Gestaltung  der Kirche liegt im Prospektst„nder am Eingang  fr Sie bereit. W„hrend des Keramikmarktes, immer am 1.Wochenende im Juni, ist unsere Kirche von 10 Uhr bis 17 Uhr  zur Besichtigung ge”ffnet.

Mehr Info ber Keramik in der Kirche, klicke hier auf die Seite
"Ein Leben mit Keramik"  Button-

Sp„tmittelalterliche-Grabsteine

Hier s„umen sp„tmittelalterliche Grabsteine des alten Kirchhofs den Weg. Mit den Inschriften wurden die Verstorbenen damals ausfhrlich charakterisiert und manches Mal der Betrachter direkt angepsprochen.
Ein Beispiel:
,,Mein lieber Leser, wie du hier stehst,
                                 gleich bin ich gewest."

Ein Basaltstein mit der Jahreszahl 1668 ist ebenfalls zu entdecken.

Erdzeitenweg

Das Foto zeigt einen Ausschnitt von dem Erdzeitenweg an der Kirche. 600 Millionen Jahre Erdgeschichte sind auf rund 24 Metern dargestellt und mit Gestein  aus den einzelnen Zeiten ausgelegt. Die Entwicklung des pflanzlichen Lebens, wird hier dazu vorgestellt. Der Weg ist behindertengerecht angelegt und erm”glicht so ein  treppenfreien Zugang in die Kirche.

Mehr Information ber den Erdzeitenweg hier klicken !

Evangelische-Kirche-H”hr-Grenzhausen-mit-Laterne
Seiteneingang-Kirche